こんばんは
今日は
柿もぎ
してました
今年の柿は小さい
んー
雨が多かったから?
冬が短かったから?
雪が少なかったから?
季節が死ぬと
収穫も狂いますね、、、
さてさて
落ち葉集めて焚き火
秋の定番ですよね
最近は
通報する連中もいるので
気軽に出来なくなってきました
落葉樹の多い田舎では
腐葉土としても使い道ありますし
焚き火の灰も畑に使います
有るモノを利用
無いモノは作る
年寄りの知恵袋には
驚かされることも多々
渋柿の渋抜きなんて
最初に考えた人誰なんでしょ
生活の知恵
というのかな?
干し肉だったり
干し柿だったり
冬に収穫が無いときの保存食だったり
雪国に住む身としては
覚えておいて損は無いと思います
今の当たり前が
いつまでも当たり前とは保障ないですしね
大豆も収穫しなきゃいけないし
終わる頃にゃ
ゴボウに長いも
それが終わりゃ
冬囲い
蒔きストーブ準備して
布団をもふもふ仕様にして
タイヤ交換して
うんうん
田んぼ終わっても
アレコレありますねぇ
柿を干しながら
12月までのメニュー考えて
ぐったりした日曜の午後でした
という
お話